HOME > 広報 > トピックス > 2018年5月9日(水)

藤原 圭太さんが「日本気象学会九州支部奨励賞」を受賞しました。

• 2018年5月9日(水)

大学院理学府 地球惑星科学専攻 修士課程 2 年の藤原圭太さんが「日本気象学会九州支部奨励賞」を受賞しました。

支部奨励賞」は、支部会員で、「気象学の向上に資する研究を行っている」、「気象学の教育・啓蒙活動を積極的に行っている」、「気象学を応用した活動で社会に貢献している」のいずれかの項目に該当する者を最大で 3 名選び顕彰しているものです。日本気象学会第 39 回九州支部発表会において表彰されました。

受賞者

藤原 圭太 (大学院理学府 地球惑星科学専攻 修士課程 2 年)

台風と水蒸気コンベアベルトのフィードバック過程

研究概要

台風システム内への湿潤空気塊の流入プロセスと台風の内部構造との関係について、雲解像モデルを用いた海面水温感度実験等の数値シミュレーションを行う一方、ラグランジュ的手法による空気塊の輸送過程や変質過程も詳細に解析し、台風強度と水蒸気コンベアベルト (遠隔海域からの水蒸気輸送) とのフィードバック過程を明らかにした。

関連先リンク